قام الأستاذ الدكتور/مجدي أبو ريان رئيس الجامعة يرافقه أ.د محمد سو يلم نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب بتفقد سير الدراسة باليوم الأول للعام الجامعي الجديد

وبدأت جولة السيد رئيس الجامعة والنائب بالكليات حيث ألتقى سيادته بالطلبة المستجدين بكلية الهندسة بمدرج الدكتور عبد الرحمن الشخصى فى حضور السيد أ.د إبراهيم جار العلم عميد الكلية والسادة الوكلاء وأعضاء هيئة التدريس بالكلية ورحب رئيس الجامعة بالطلبة الجدد متمنيا لهم عام دراسى سعيد وحثهم على الاجتهاد فى التحصيل العلمى وكذلك فى المشاركة فى كافة الأنشطة الطلابية من ثقافية ورياضية وفنية.

ثم تابع السيد أ.د رئيس الجامعة ونائبه جولتهما بكلية الطب حيث كان فى استقبالهم السيد أ.د مدحت محمد على عميد الكلية والوكلاء ومديرى المراكز الطبية المتخصصة بالجامعة حيث أستعرض رئيس الجامعة النظم الحديثة بالكلية فى إستخدام وسائل العرض الإلكتروني بداخل مدرجات الكلية وقاعات الدرس وتجهيزات المعامل بأحدث وسائل المالت ميديا ثم تفقد رئيس الجامعة الكنترول المركزى بالكلية وتجهيزاته وأكد عميد الكلية على أنه يتم تصحيح أوراق أسئلة الامتحانات لكافة طلاب الكلية داخل الكنترول ولا يسمح مطلقا بالتصحيح خارج الكنترول وأكد عميد الكلية على أن الطلاب الغير قادرين على دفع المصاريف تتم لهم الاستجابة فورا وتقوم الكلية بسداد المصروفات نيابة عنهم.

عقب ذلك توجه رئيس الجامعة ومرافقيه إلى كلية طب الأسنان حيث كان فى إستقبال سيادتهم عميد الكلية السيد أ.د على صوان والوكلاء وأعضاء هيئة التدريس وأطمأن رئيس الجامعة على سير العمل داخل الكلية واستعداد الأقسام وخصوصا الخدمات التى تؤدى للجمهور المتعامل مع الأقسام المختلفة بالكلية.

ثم قام سيادته بجولة بكلية العلوم بالمنصورة وكان فى استقبال سيادته السيد أ.د طه سكر عميد الكلية والوكلاء ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس حيث أكد سيادته فى لقاءه بالطلبة الجدد على أهمية الدراسة بكلية العلوم حيث أكد على أهمية دراسة العلوم الأساسية والخدمات التى يؤديها خريج هذه الكلية المتميزة فى مختلف مناحى الحياة وهنيء سيادتة طلبة الكلية بدراستهم وانتمائهم لتلك الكلية المتميزة حيث يحصد أساتذتها أكبر الجوائز سواء على المستوى المحلى أو العربى أو الدولى وأكد سيادته للطلاب الجدد أنه لا يمكن لمجتمع أن ينمو بالقدر الكافى دون أن يعتمد على خريجى كليات العلوم لدراستهم للعلوم الأساسية، ورحب رئيس الجامعة بانضباط الطلبة الجدد من أول ساعة فى الدراسة فى اليوم الأول الجامعى لهم وأكد سيادته على أن كلية العلوم هى أساس التكنولوجيا والتقدم للأمم ،وأشار سيادته على أن جامعة المنصورة عى الوحيدة على مستوى الجمهورية التى يوجد بها مركز للهندسة الوراثية بعلوم المنصورة وأكد سيادته على أن جامعة المنصورة أول جامعة تطبق نظام الكارت الذكى حيث أن الكارنية الذى يحمله كل طالب هذا العام مدون به كافة بيانات الطالب بطريقة اليكترونية وطالب سيادته الطلبة بالتحصيل العلمى الجيد على أيدي أساتذة متميزين وبالإضافة لذلك لابد لكل طالب أن يكون له نشاط فى مجال الأنشطة الطلابية سواء رياضية أو فنية أوثقافية حيث أنه فى تلك المرحلة تكتمل شخصية الطالب فى استكمال المهارات والخصائص التى تميزه للانطلاق فى مرحلة العمل بعد ذلك.

وفى ختام جولة السيد أ.د مجدى أبوريان رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور محمد سويلم البسيونى نائب رئيس الجامعة قام سيادتهم بجولة بكلية الآداب حيث كان فى استقبالهم السيد أ.د أنور عطية العدل عميد الكلية والوكلاء ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس ومجلس إتحاد الطلاب و فى بداية الجولة ألتقى رئيس الجامعة مع أعضاء هيئة التدريس حيث قدم سيادته التهنئة لهم بمناسبة العام الدراسى الجديد وأكد على أهمية التواجد بالكلية ورعاية الطلاب وحسن سير العملية التعليمية، ثم عقب ذلك ألتقي رئيس الجامعة بأبنائه الطلاب الجدد مهنئهم ببداية العام الدراسى وأكد على أهمية الدراسة بكلية الآداب لأنها أساس العلوم الإنسانية والأدبية ولا يمكن تخيل جامعة بدون كلية للآداب بها وأكد سيادته للطلاب بأن يفخروا لدراستهم بجامعة المنصورة لأنها من الجامعات المتميزة والمشهود لها بالتميز فى مختلف المجالات سواء بالمراكز الطبية المتميزة أو بمراكزها البحثية ذات المستوى المتقدم وفى نهاية كلمة سيادته حث أبنائه الطلاب على المشاركة فى مختلف الأنشطة الطلابية التى توفرها رعاية الطلاب لهم وخاصة فى أسبوع شباب الجامعات السابع والذى تنظمه الجامعة فى فبراير القادم .

ويقوم السيد أ.د مجدى أبوريان رئيس الجامعة بزيارة كليات الحقوق والتجارة والصيدلة والتمريض والتربية والطب البيطرى الأحد 19/9/2004 .
ويقوم سيادته بزيارة كليات الجامعة بدمياط الأثنين 20/9/2004 وذلك للتهنئة بالعام الجامعى الجديد والوقوف على استعدادات الكليات للعام الجامعى الجديد