ندوة الدكتور سعيد اللاوندي : الدين الإسلامي مبرأ من الإرهاب

أكد الدكتور سعيد اللاوندي خبير العلاقات السياسية الدولية بمؤسسة الأهرام على أن الدين الإسلامي مبرأ من الإرهاب وأن ما تريده الدول الغربية وخاصة الولايات المتحدة يمكن تشبيهه على أنه ثوب فضفاض وميوعة فيه يظل المتهم متهما حتى يثبت إدانته ،فقضية الإسلام هي قضية سياسية أكثر منها واقع ويؤكد أنه عندما تدخل السياسة في أي شئ فإنها تفسده وذلك للمصلحة والأنانية التي تحكم أي تصرف سياسي في أي دولة ،وما تريده السياسة الغربية من وضع حجج واهية وذرائع تأخذها الذهنية الغربية لإشعال النيران وأبلسة الدين الإسلامي والمسلمين لوضع المسلمين وراء القضبان وما أدل على ذلك أنه كانت السهام موجهة للإسلام والمسلمين قبل التحقيق في أحداث 11 سبتمبر .

جاء ذلك خلال الندوة ثقافية التي نظمتها جامعة المنصورة تحت عنوان "الإسلاموفوبيا ..لماذا يخاف الغرب من الإسلام؟" والتي حاضرها الدكتور سعيد اللاوندي صاحب العديد من الإصدارات والمؤلفات ذات الأهمية في العلاقات الدولية والتي من أهمها "الإسلاموفوبيا" حضر الندوة الدكتور أحمد بيومى شهاب الدين رئيس جامعة المنصورة ونواب الجامعة .

شرح الدكتور سعيد اللاوندي مصطلح الإسلاموفوبيا فهو مصطلح شائع في اللغات الاجنبية فهي كلمة تحمل دلالات صعبة ومحزنة وإنتشار هذا المصطلح بعد أحداث 11 سبتمبر 2002 وإرتباط الإسلام بالإرهاب فلم يعد هذا المصطلح لغة الباحثين فقط ولكنه أصبح متداول في وسائل الإعلام المسموعة والمقروءة والمرئية وتمكنت هذه الوسائل من تلويث الأجواء ووضع الإسلام محل شكوك ومع إنتشار موجات الإسلاموفوبيا أصبحنا جميعنا متهمون ؛فقضية الإسلاموفوبيا ضد فكرة الندية والثنائية في الحوار بين الثقافات والحضارات ولكنه هيمنة نمط معيشي وسياسي وفكري على جميع الأنماط الأخرى والتي تتطرق بشكل مباشر أو غير مباشر بهذه القضية التي تحمل في طياتها كراهية للإسلام والمسلمين ويرى أن كل هذه الأفكار لا تستقيم مع القرن ال 21 .

ويرى أنه علينا السعي في تحسين صورة الإسلام والمسلمين فجميعنا شركاء فيما يقال عنا وعلينا أن نستوعب مدى التحدي المفروض علينا فمصلحتنا عدم الإنعزال ومد أيدينا لحوار الحضارات ويرى أنه على الإنسان أن يكون لديه قدر من الذكاء في التكيف مع المجتمع المحيط لأن أحد أسباب ما وصل إليه الإسلام أن المسلمين لا يتفقون على شئ وغير قابلين على التكيف مع القوانين وهي مسألة صعبة للغاية فعلينا الإلتزام بالإتفاق وتقبل الأخر لأننا نواجه تحديات كبيرة علينا التصدي لها.

المصدر : المركز الإعلامي - جامعة المنصورة
كتبت – دينا هيكل