جامعة المنصورة تستضيف فضيلة أ.د/على جمعة مفتى الديار المصرية

في إطار الموسم الثقافي لجامعة المنصورة تستضيف الجامعة فضيلة أ.د/ على جمعة مفتى الديار المصرية في لقاء مع طلاب الجامعة وذلك يوم الأحد 8/11/2009 الساعة 12 بمدرج أ.د/ سيد خير الله بكلية التربية ،حضر اللقاء أ.د/أحمد بيومي شهاب الدين رئيس الجامعة والسادة نواب رئيس الجامعة ولفيف من السادة عمداء ووكلاء الكليات وأعضاء هيئة التدريس وطلاب الجامعة.

بدأ اللقاء بكلمة أ.د/ محمد سويلم البسيونى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب الذي رحب خلالها بالسادة الحضور وبفضيلة المفتى لأول مرة ضيفا عزيزاً في رحاب جامعة المنصورة.

وعبر أ.د/أحمد بيومي رئيس الجامعة عن سعادة الجامعة بتشريف فضيلة المفتى كرمز من رموز العلم والفكر والدين في مصر وأنه قدوة حسنة لشبابنا، فاللقاء بمثابة زاد روحي ومعرفة دينية بسمات الإسلام  متمنياً سيادته أن يحظى الحضور بأكبر قدر من المعرفة المبنية على أسس دينية سليمة.

تحدث فضيلة المفتى في كلمته عن قداسة العلم وعن أهمية "المنهجية والمعرفية"وأنها  تواصلت مع نشأة أصول الفكر الحديث ، وأكد أن الإسلام قد أمرنا بطلب العلم وأنه فرض على كل مسلم ومسلمة ،وضرورة الاهتمام بإتقان وتعلم اللغة الصحيحة فلا يأتي الفكر السليم إلا بلغة مستقيمة.

واختتم اللقاء بحوار مفتوح مع الحضور وطلاب الجامعة الذي تمحور حول مجموعة من الموضوعات منها قضية ارتداء النقاب وتزايد أعداد المنقبات في الوسط الطبي وأثر ذلك على العلاقة بين الطبيب والمريض ،وأكد فضيلة المفتى على أن" النقاب عادة وليست عبادة "وأنه عند جماهير الفقهاء ليس فرض ومكروه عند الإمام مالك  فإذا اعتبرنا النقاب حرية شخصية فإن هناك حرية للجهات المختلفة المعنية أن تضع الزى المناسب لها في حدود الشريعة ولقد أمرنا الدين أن نلتزم بشروط المكان الذي نعمل به، هذا إلى جانب العديد من الموضوعات الأخرى منها كيف نكسب رضا الله ، وما هي دلالات قبول التوبة ،وشروط الصلاة الصحيحة، انتشار فتاوى الفضائيات، حكم نقل الأعضاء ، صلة الرحم وغيرها من الموضوعات ،وفى نهاية اللقاء سلم أ.د/ رئيس الجامعة الدرع التذكاري لفضيلة المفتى وشكر سيادته على هذا اللقاء المميز.