وزراء التعليم العالي والاتصالات والتنمية المحلية في جامعة المنصورة

استضافت جامعة المنصورة السادة وزراء الدولة للتعليم العالي والبحث العلمي ،والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ،والتنمية المحلية لافتتاح العديد من المنشآت الجديدة داخل الحرم الجامعي
هلال يفتتح المبنى الجديد لكلية تمريض المنصورة ويتفقد منشآت كليتي الطب والتجارة
افتتح أ.د/ هاني هلال وزير التعليم العالي للدولة والبحث العلمي يرافقه أ.د/ أحمد بيومى شهاب الدين رئيس الجامعة والسادة نواب رئيس الجامعة والسيد أمين عام الجامعة المبنى الجديد بكلية التمريض داخل الحرم الجامعي كأحدث القلاع العلمية التي تنضم إلى منظومة الجامعة بما تحتويه من العديد من الأقسام ، المعامل ، المدرجات ، معمل الحاسب الآلي ،معمل تمريض النساء والحالات الحرجة ومدرج ب.
والجدير بالذكر أن مبنى التمريض الجديد مكون من خمسة طوابق بالإضافة إلى الطابق الأرضي الذي يضم قاعة الأنشطة الطلابية وشئون الطلبة والخريجين ويضم الدور الأول معامل الحاسب الآلي وقاعة مؤتمرات ، والدور الثاني يضم قاعة للكنترول ومكتبة رقمية ويضم الدور الثالث 6 معامل لتمريض النساء والحالات الحرجة والأطفال بالإضافة إلى الدور الرابع الذي يشتمل على معمل اللغة وغرف أعضاء هيئة التدريس.
هذا وتبلغ تكلفة إنشاء مبنى الكلية حوالي 21 مليون جنيه تشمل 11 مليون مباني وعشرة مليون تجهيزات ومعدات حديثة
بعد ذلك قام السيد الوزير والوفد المرافق بزيارة كلية الطب حيث تفقد مدرج ا.د/ إبراهيم أبو النجا (مؤسس كلية الطب وأول عميد لها) معمل المهارات والذي يقوم بتدريب الطلاب على المهارات الإكلينيكية حيث انه من أهم واكبر المعامل في مصر نظراً لتكلفته العالية التي تبلغ 5 مليون جنية ،كما تفقد مركز البحوث الطبية التجريبية والذي يضم 3 معامل منهم معمل لزراعة الأنسجة ، غرفتين عمليات و3 غرف لحيوانات التجارب
إنشاء درجة الماجستير في الطب الرياضي لأول مرة في مصر
كما انه لأول مرة في مصر يتم إنشاء درجة علمية عالية وهى درجة الماجستير في الطب الرياضي بطب المنصورة مدتها 3 سنوات لضمان التشخيص السليم لحالات إصابات الملاعب والتعامل الصحيح معها من خلال أطباء مؤهلين بدرجة علمية وكفاءة عالية بما يتيح عودة اللاعب المصاب إلى حالته من اللياقة البدنية التي كان يتمتع بها قبل الإصابة ويشترك في التدريس بهذه الدرجة أساتذة من التربية الرياضية والهندسة والحقوق .
كنترول إلكتروني بكلية التجارة
وخلال زيارة ا.د/هاني هلال وزير التعليم العالي والدولة للبحث العلمي ورئيس الجامعة والوفد المرافق لكلية التجارة تفقد مقر الكنترول الالكتروني الجديد الذي يتم العمل به لأول مرة بالجامعة.أنه تم تجربة هذا النظام في 5 مواد شملت الرياضيات والاقتصاد للفرقة الأولى ،المشتريات والمخازن للفرقة الثالثة ،الإدارة المالية للفرقة الرابعة انجليزي وإدارة الأعمال للفرقة الرابعة ، هذا النظام الالى يساعد في توفير الجهد البدني والنفسي للأستاذ في وضع الأسئلة والتصحيح والرصد والتجميع وتوفير موضوعية وشمولية الأسئلة وتوفير أقصى درجة من الدقة مع سرعة الانجاز، والكلية في سبيلها إلى تحقيق انجاز غير مسبوق حيث سيصبح الامتحان بالكامل الكترونياً خلال عام 2013.
اتفاق بين الجامعة وجمعية رجال الأعمال بالدقهلية
قام السيد الأستاذ الدكتور / رئيس الجامعة بتوقيع اتفاق مع رئيس جمعية رجال الأعمال بالدقهلية لتمويل المشروعات الإنشائية بالكلية في حضور أ.د/ وزير التعليم العالي والدولة للبحث العلمي.
وأشار رئيس الجامعة إلى ضرورة الاهتمام بالتمويل الذاتي وزيادة الدعم من خلال جمعيات المجتمع المدني ورجال الأعمال كما حث خريجي الكلية على دعم أنشطتها من أجل الارتقاء بمستوى الكلية وما تقدمه من خدمة تعليمية وطبية مميزة.
وقد أثنى أ.د/ هاني هلال على ما شاهده من تطور وارتقاء بمستوى المنشآت والخدمات التعليمية والطبية التي تفقدها بكليات التمريض والطب والتجارة وتمنى مزيداً من التقدم والازدهار.
افتتاح فرع معهد تكنولوجيا المعلومات بجامعة المنصورة
قام ا.د/طارق كامل وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يرافقه ا.د/هاني هلال وزير التعليم العالي واللواء/عبد السلام المحجوب وزير التنمية المحلية و اللواء/سمير سلام محافظ الدقهلية وا.د/احمد بيومي شهاب الدين رئيس الجامعة والسادة نواب رئيس الجامعة والأمين العام وأعضاء هيئة التدريس وقيادات وزارة الاتصالات بافتتاح فرع معهد تكنولوجيا المعلومات التابع لوزارة الاتصالات ومقره كلية الحاسبات والمعلومات بالجامعة.
حيث يقدم المعهد برامج تدريبية تهدف إلى تطوير مهارات خريجي الجامعات المصرية ومساعدتهم على اكتساب مهارات الكمبيوتر واللغة الانجليزية بطلاقة وتعريفهم سوق العمل وكيفية الحصول على وظيفة مناسبة.
يتم تطوير هذه البرامج بدعم من الحكومة المصرية وبالتعاون مع الجامعات الأهلية للنهوض بمستوى خريجي الجامعات المصرية وتهيئة الفرصة لهم للعمل في القطاعات المختلفة ودفعهم نحو مستقبل أفضل .يمنح المعهد شهادة معتمدة من وزارة الاتصالات ومعهد تكنولوجيا المعلومات في مجالات المهارات الشخصية ،الكمبيوتر واللغة الانجليزية.