مناقشة حول " الأزمة الاقتصادية" في لقاء طلابي بمعسكر الجامعة بجمصة

قام أ.د أحمد بيومي شهاب الدين رئيس الجامعة يرافقه أ.د محمد سويلم البسيونى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وأ.د /السيد أحمد عبد الخالق نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، أ/ مجدي صالح أمين عام الجامعة بزيارة لكلية الآداب يوم الاثنين 20/9/2010 وذلك في إطار الجولات التي يقوم بها سيادته مع بداية العام الدراسي لتفقد سير العملية التعليمية داخل الكليات وكان في استقبالهم أ.د/محمد أحمد غنيم عميد كلية الآداب، والسادة الوكلاء وأعضاء هيئة التدريس بالكلية.
في بداية اللقاء قام سيادته بحضور جزء من مجلس الكلية حيث التقي فيه بالسادة رؤساء الأقسام العلمية والعمداء السابقين في قاعة المجلس بالكلية وتضمن اللقاء تعبير رئيس الجامعة عن امتنانه للروح الطيبة التي وجد عليها الكلية وهذا يدل علي صحية المناخ السائد بين العاملين بالكلية.وأشار سيادته إلي أن كلية الآداب هي احدي القلاع الرئيسية التي تقوم عليها أي جامعة بجانب كلية العلوم .كما أكد حرصه علي دخولها في الحرم الجامعي في اقرب وقت ممكن وتحدث أ.د/أحمد بيومي عن أن هذا العام هو سنة الفراغ فأعداد الطلاب محدودة وهذه فرصة لالتقاط الأنفاس والتطوير علي المستويين الوظيفي والهيكلي،وطالب سيادته من أعضاء هيئة التدريس إعداد دراسات وأبحاث تتعلق بالعديد من الظواهر منها (أطفال الشوارع ـ التغيير الذي حدث في سلوك الإنسان المصري)للخروج بنتائج تعود بالنفع على المجتمع، كما تحدث عن العديد من الموضوعات منها (أهمية دراسة العديد من اللغات المختلفة – الأنشطة الطلابية- نظافة البيئة والأمن المدني- ضرورة حصول الطالب علي شهادة ICDL قبل التخرج)
وتضمن حديث رئيس الجامعة أوضاع أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم ،وارتباط زيادة الدخل بالجودة لذا لابد من الالتزام الكامل ،وشدد علي وضع ضوابط لعملية الإشراف علي الامتحانات وعدم قبول اعتذار عنها إلا بعذر مرضي أو قانوني.وأشار إلي مشروع رعاية أبناء المتوفيين من أعضاء هيئة التدريس عن طريق عمل وديعة ومشروع التأمين الجماعي ،وكذلك توفير لاب توب لكل عضو هيئة تدريس بالتقسيط وبدون فوائد ،بالإضافة إلي إنشاء فندق لأعضاء هيئة التدريس وأسرهم بمدينة رأس البر.
أما بالنسبة للطلاب سيتم منح أوائل الدفعات لاب توب هدية ،وسيتم عقد دورات للطلاب في معسكر جمصة الدائم الخاص بالجامعة.كما أكد في حواره علي أن جامعة المنصورة أول جامعة في مصر لديها إدارة خاصة برعاية ذوي الاحتياجات الخاصة.
وعقب هذا الحديث تم عرض فيلم تسجيلي عن التطورات التي أنجزت في العام الجامعي الماضي 2009/ 2010.تلاه حوار مفتوح مع السادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية حيث وعد السيد رئيس الجامعة بزيارة قادمة للكلية في النصف الثاني من شهر أكتوبر القادم برفقة أ.د/ هاني هلال وزير التعليم العالي والدولة للبحث العلمي .
وفى النهاية قام السيد رئيس الجامعة والسادة النواب يرافقهم أ.د/ محمد غنيم عميد الكلية والسادة الوكلاء وأعضاء هيئة التدريس بتفقد المنشات الجديدة في الكلية منها العيادة الطبية وعيادة الأسنان ودورات المياه الخاصة بالطلبة، وتجديد المبني الإداري ومبني أعضاء هيئة التدريس والمساحات الخضراء التي تكسو الكلية.