ختام فعاليات الدورة التدريبية لمنظار البطن بمركز الكلي بالمنصورة

اختتمت فعاليات الدورة التدريبية لمنظار البطن بمركز جراحة الكلى والمسالك البولية ،حضر الجلسةالختامية أ.د/احمد بيومى شهاب الدين رئيس الجامعة ،أ.د/حسن ابو العنين مدير مركز الكلى والمسالك البولية،حيث قام السيد رئيس الجامعة بتسليم شهادات الدورة إلى المتدربين للإشادة بمجهوداتهم الطبية والعلمية.

من الجدير بالذكر انه شارك في الدورة 29 طبيباً من دول عربية وافريقية مختلفة ، كما شارك فيها عدد من أساتذة مركز الكلى وأساتذة مساعدين ومدرسين ومدرسين مساعدين وقام بإجراء الجراحات والتدريب نخبة من الجراحين المتميزين بمركز الكلى.

وأكد الدكتور أحمد شومة، أستاذ جراحة مناظير الكلى والمسالك البولية ومدير الدورة أن هناك توجها لعقد دورات مماثلة لدول حوض النيل لنقل الخبرات الطبية المتميزة المصرية إلى هذه الدول عن طريق منح مجانية لأطباء دول حوض النيل يتحمل تكلفتها بعض الشركات والمؤسسات العلمية والطبية وتستضيفها جامعة المنصورة وذلك للمساهمة في الارتقاء بالأداء الطبي لدول الجوار.

اسفرت الدورة عن العديد من التوصيات منها ضرورة إقامة مثل هذه الدورات سواء على المستويين العربى و الأفريقى أو المصري، وإدخال تقنية الإنسان الآلى فى مجال جراحات مناظير البطن لزيادة فعالية هذه التقنية والتقليل من مخاطر هذا النوع من العمليات.

كتبت : نهاعبد المعطى