محاكاة لعملية إخلاء أمن ومكافحة الحرائق بهندسة المنصورة

تحت رعاية أ.د السيد عبد الخالق رئيس الجامعة و أ.د ريموندا حنا عساف، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وأ.د محمود محمد المليجى عميد كلية الهندسة أجرت كلية الهندسة بجامعة المنصورة بالتعاون مع المركز الاعلامى تجربة "محاكاة" عملية إخلاء آمن لمنشآت الكلية من معامل والمباني الإدارية والمكتبة من الطلاب والعاملين بالكلية لحدوث حريق في أحد المعامل.

أشرف على تنفيذ التجربة أ.د محمد إبراهيم السعيد وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والعميد أسامة شعبان مدير إدارة الحماية المدنية بالدقهلية وبمشاركة الدكتور محمد سامي الجيار أستاذ مساعد بقسم هندسة الإنتاج والدكتور حازم الشوربجى المدير التنفيذي لمشروع التطوير المستمر والتأهيل للاعتماد والدكتور خالد المهدي مدير عام الإدارة الطبية.
بدأت المحاكاة بعمل مرور على المعامل واكتشاف دخان نتيجة حريق بأحد المعامل وعمل إنذار كاذب، وقد قام الدكتور محمود المليجى عميد الكلية باتخاذ الأمر الفوري بإخلاء مباني الكلية من الطلاب والعاملين بمعاونة العاملين المدربين على إجراءات السلامة المهنية ومكافحة الحرائق.
كما تمت عملية المكافحة و السيطرة على الحريق وتم تنظيم الطلاب والعاملين وإخلائهم بالخروج من سلم الطوارئ وإتباع العلامات الإرشادية إلى نقطة التجمع الآمنة الموجودة أمام الكلية، وفى أثناء ذلك تم استدعاء فرق الطوارئ من إسعاف ووحدات مطافئ ووحدات إنقاذ ، كما نفذت فرق الطوارئ والدفاع المدني عملية إنقاذ احد العاملين والطلاب المحاصرين في الأدوار العليا باستخدام السلالم الهيدروليكية وتمت عملية الإنقاذ بنجاح.

وتم عمل محاكاة لإسعاف وتقديم الرعاية الطبية العاجلة لأحد الطلبة وأحد العاملين بالكلية المفترض أنهم أصيبوا بعملية اختناق من الأدخنة.
وأكد أ.د محمد إبراهيم السعيد وكيل الكلية والأستاذة منى على الحضري مسئول وحدة إدارة الأزمات والكوارث على نجاح التجربة وتمتع فرق السلامة بالكلية بمهارات فنية عالية نتيجة الدورات التدريبية المستمرة مشيدين بالمشاركة الفعالة والتعاون المثمر من قبل إدارة الحماية المدنية بالدقهلية وبالإمكانيات البشرية والتجهيزات التي ساعدت في إنجاح عملية الإخلاء الآمن و بالخدمة الطبية العاجلة والمتميزة التي قدمت من خلال الفريق الطبي التابع للإدارة العامة للشئون الطبية، والتجهيزات الطبية لوحدة الإسعاف التابعة للإدارة.