رئيس جامعة المنصورة يناقش خطة الاكتفاء الذاتى لمنتجات كلية الزراعة

استقبل السيد الاستاذ الدكتور/ محمد القناوى - رئيس جامعة المنصورة الاثنين 10 اكتوبر 2016 الاستاذ الدكتور / محمد شطا - الأستاذ بقسم الاقتصاد الزراعى ووكيل كلية الزراعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وذلك لمناقشة نشاط الوحدات الانتاجية بكلية الزراعة وخطة عمل الوحدات الانتاجية لتلبية احتياجات السوق ومدى الاستفادة من الامكانيات المتاحة وكذلك تقديم خطة متكاملة لتطوير نشاط الوحدات والعمل على زيادة انتاجها لتلبية احتياجات السوق الخارجى والداخلى لتحقيق الاكتفاء الذاتى للجامعة وتوفير الاحتياجات الغذائية للمدن الجامعية والمستشفيات والمراكز الطبية وتوفير منتجات غذائية عالية الجودة بأساليب بحثية وعلمية ولتوفير الدعم اللازم لتطوير كلية الزراعة.

و تم خلال اللقاء عرض لأهم الوحدات الانتاجية ومن اهمها ، وحدة المخبوزات والتى يمكن ان تنتج 80 الف رغيف، ووحدة منتجات الالبان، وحدة الانتاج الحيوانى، وحدة الفاكهة، وحدة نباتات الزينة على مساحة 5 أفدنة، وكذلك مزرعة قلابشو وتضم 100 فدان مزارع سمكية، 25 فدان فواكه، 4 أدنة محاصيل زراعية، بالاضافة الى مزرعة النخيل ومزرعة الدواجن.
وتم مناقشة مقترح انشاء مصنع لانتاج السكر لتوفير منتج السكر للعمل على توفير الاحتياجات الدائمة من السكر.
وأكد أ.د / محمد القناوى ان كلية الزراعة بها كوادر علمية تستطيع تقديم عمل الاكتفاء الذاتى للجامعة ولمصر عموما من خلال الابحاث العلمية لتطوير انتاجية المحاصيل الزراعية واشجار الفاكهة وكذلك زيادة انتاجية المواد الغذائية وتوفير مصادر الانتاج الحيوانى والداجنى، وانها تعمل على تحقيق الأمن الغذائى وتوفير العملات الصعبة التى تنفق سنويا فى استيراد المواد الغذائية.