فريق بحثى بجامعة المنصورة ينجح فى انتاج أكبر جذر لبنجر المائدة
- أرشيف أخبار الجامعة 2017
- الزيارات: 6284
استقبل السيد الأستاذ الدكتور / محمد القناوى - رئيس جامعة المنصورة السبت 15 ايريل 2017، فريق بحثى من قسم أمراض النبات بكلية الزراعة
برئاسة الأستاذ الدكتور / محمد عبد الرحمن الوكيل - الأستاذ المتفرغ بقسم أمراض النبات، وذلك لمناقشة تفاصيل مشروع بحثى لزيادة حجم جذر بنجر المائدة.
حيث أشار أ.د/ محمد عبد الرحمن أن الفريق البحثى نجح فى انتاج أكبر حجم لجذر بنجر المائدة بوزن 5 كجم وذلك عن طريق حث الجهاز المناعى لجنين البذور وبمعاملة واحدة قبل الزراعة باستخدام مضادات الأكسدة وقد تم انتاج جذور البنجر بالحقول التجريبية لقسم أمراض النبات بحرم الجامعة.
وتم عرض نتائج المشروع على لجنة الهندسة الوراثية والتى أكدت أهمية نتائج المشروع كما يتوقع الفريق البحثى زيادة حجم جذر البنجر ووزنه عن ذلك عند تمام النضج.
الجدير بالذكر أن الفريق البحثى سبق وقد اجرى تنفيذ ذلك على مدار سنوات سابقة على بذور القمح، الشعير، البطاطس، الطماطم، الخيار، الفول، فول الصويا، بنجر السكر، السمسم والبسلة وزيادة القدرة الانتاجية بين 30% - 150 % حسب المحصول المزروع.
ومن جانبه أكد أ.د/ محمد القناوى ان المشروع البحثى يأتى فى اطار استراتيجية الجامعة لتغيير الخطط البحثية لعلاج مشكلات مجتمعية حيث تمثل كلية الزراعة اساس الابحاث العلمية الزراعية والتى تعمل على توفير بعض المحاصيل الزراعية الأساسية وكذلك رفع انتاجية الأصناف الزراعية وانخفاض تكاليف زراعتها والتى تمثل الأساس فى الأمن الغذائى كما أنها تعود بالنفع على الاقتصاد الوطنى.
https://www.mans.edu.eg/mans-news-archive-2017/3007-a-research-team-at-mansoura-university-succeeded-in-producing-the-largest-root-of-table-beet#sigProGalleriadb08b16eaa