وزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتح فعاليات الملتقى الأول للجامعات المصرية للطلاب الوافدين بجامعة المنصورة

إفتتح الأستاذ الدكتور/ خالد عبدالغفار - وزير التعليم العالي والبحث العلمي، صباح يوم الأحد 27يناير 2019 فعاليات الملتقى الأول للجامعات المصرية للطلاب الوافدين والذي تستضيفه جامعة المنصورة بالتعاون مع الإدارة المركزية للطلاب الوافدين خلال الفترة من 27-29 يناير الجاري بحضور كلا من الاستاذ الدكتور/ أشرف عبدالباسط - رئيس الجامعة، الأستاذ الدكتور/ السيد عبدالخالق - وزير التعليم العالي الأسبق، الأستاذ الدكتور/ الهلالي الشربيني - وزير التربية والتعليم والتعليم الفني الأسبق، الدكتورة/ رشا كمال - القائم بعمل رئيس الإدارة المركزية للوافدين، الدكتور/ عمرو الحداد - نائب وزير الشباب والرياضة، الدكتور/ صبحي حسانين - نائب رئيس الإتحاد الرياضي للجامعات وعدد من السادة رؤساء الجامعات والمستشارين الثقافيين للدول العربية والأجنبية.

وأكد الوزير على جودة التعليم المصري وحرص الوزارة على توفير أفضل مناخ لأبنائها من الطلاب الوافدين الدارسين بالجامعات والمعاهد المصرية مشيرًا إلى أن هؤلاء الطلاب يحظون بإهتمام كبير موضحًا أن الوزارة لا تدخر جهدًا في تذليل كافة العقبات التي تواجههم لكي يعودوا إلى بلادهم سفراء فوق العادة لمصر، وأشار سيادته إلى أن مصر ظلت عبر تاريخها الطويل ساحة للكرم والعطاء وكعبة للعلم يقصدها الطلاب من كل مكان وستظل وطنًا يحتضن كل الإخوة من الدول العربية، الإسلامية والإفريقية مؤكداً أهمية دوام التواصل بين هؤلاء الطلاب وبين أساتذتهم، زملائهم وبوطنهم الثاني مصر.

وأشاد سيادته بفكرة تنظيم الملتقى وما يضمه من فعاليات وأنشطة متنوعة لافتًا إلى أن الملتقى يسهم في تحفيز الطلاب للمشاركة في الأنشطة الطلابية، وتهيئة المناخ الإبداعي والتعبير عن الهوية والانتماء، وهو رسالة واضحة للعالم بأن مصر أرض الثقافات والسلام والمحبة.

وأعلن سيادته أنه فى إطار إهتمام الوزارة بالطلاب الوافدين وجذبهم للدراسة بمصر فقد تم إطلاق مبادرة (إدرس في مصر) بهدف تعميق علاقات التعاون مع مختلف الدول وجذب الطلاب الوافدين للدراسة في مصر، وأعلن سيادته عن تنظيم مسابقة بين الجامعات المصرية لإختيار أفضل جامعة جاذبة للطلاب مشيرًا أنه سيجري تنظيم هذه المسابقة وفقا لعدد من المعاييروأنه سيتم إختيار الجامعة الفائزة وفقا لما تمتلكه من خطط قادرة على جذب الطلاب الوافدين، وأعلن أيضاً أن الملتقى القادم سوف تنظمه جامعة كفر الشيخ.

ومن جانبه أكد الأستاذ الدكتور/ أشرف عبدالباسط، على أهمية الملتقى مشيرًا إلى تنوع أنشطته بين ثقافية، إجتماعية وعلمية وذلك بمشاركة بعض المراكز الثقافية لدول الطلاب الوافدين حيث يشارك فى الملتقى 608 طلاب وافدين من 35 جنسية مختلفة يمثلون 17 جامعة مصرية.

ومن جانبها أشارت الدكتورة/ رشا كمال، إلى معايير إختيار أفضل جامعة جاذبة للطلاب وتوفير خدمات للطلاب الوافدين مشيرة إلى ضرورة دمج الطلاب الوافدين فى أنشطة الجامعة بشكل مستمر وإعداد قاعدة بيانات دقيقة عنهم

وقدم طلاب كلية التربية الرياضية بجامعة المنصورة 6 عروض فنية تحت عنوان " مصر تجمعنا " خلال افتتاح الملتقى الأول للطلاب الوافدين بالجامعات المصرية
تحت اشراف أ.د/ محمد مرسال.

.