افتتاح المؤتمر العلمى الثالث لطلاب الدراسات العليا بكلية الحقوق بعنوان" القانون وذوى الاحتياجات الخاصة "

افتتح السيد الأستاذ الدكتور/ أشرف محمد عبد الباسط – رئيس جامعة المنصورة، المؤتمر العلمى الثالث لطلاب الدراسات العليا بكلية الحقوق بعنوان" القانون وذوى الاحتياجات الخاصة " وذلك يوم الاحد 3 مارس 2019 بقاعة السنهورى بكلية الحقوق ، بحضور كل من السيد الأستاذ الدكتور/ السيد عبد الخالق - وزير التعليم العالى الأسبق ، الأستاذ الدكتور/ أشرف سويلم - نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا ، الأستاذ الدكتور/ شريف خاطر - عميد كلية الحقوق ورئيس المؤتمر ، الأستاذ الدكتور/ رضا عبد السلام - وكيل كلية الحقوق للتعليم والطلاب ، الأستاذ الدكتور/ تامر صالح - وكيل الكلية للدراسات العليا ونائب رئيس المؤتمر، الدكتور/ محمد عادل عسكر، الدكتور/ أكمل يوسف السعيد - مقررا المؤتمر ، الاستاذ/ نادر علام - عضو المجلس القومى لحقوق الانسان
 وصرح أ.د/ أشرف عبد الباسط في كلمته أن ذوى الاعاقة يستحقون الاهتمام والرعاية لتلبية احتياجاتهم وطموحاتهم وأن بناء الانسان هو التوجه العام للدولة ، والاعاقة ليست الاعاقة الجسدية ولكن الاعاقة فى العزيمة واليوم يعد استكمالا لحقوقهم فى التعايش بحرية وممارسة كافة حقوقهم، حيث اهتمت الجامعة بتوفير كافة الخدمات والدعم لهم سواء كانوا لطلاب أو عاملين من خلال تخصيص أماكن لممارسة الانشطة المختلفة ولقد حقق الطلاب العديد من المراكز المتميزة على مستوى مصر كما أنشأت الجامعة مركز تقديم الخدمات لذوى الاعاقة لمساعدتهم لممارسة حياتهم وسيتم مراجعة كافة المبانى لما يتماشى مع سهولة حركتهم كما أنشأت الجامعة مكتبة النور والتى تقدم خدماتها للطلاب والباحثين المكفوفين ، ويوجد برنامج نوعى مميز بكلية رياض الاطفال للغة الاشارة.
وأكد أ.د/ أشرف سويلم أن المؤتمر له أهمية كبيرة لمشاركة شباب الباحثين فى النقاط البحثية وتبادل الأفكار من الجوانب القانونية والاجتماعية لذوى الاعاقة ولقد اهتمت الجامعة بانشاء مركز خدمات جامعة المنصورة لذوى الاعاقة فى اطار برتوكول بين الجامعة وهيئة الاميديست ومؤسسة حلم للتعليم والتدريب وتهدف الجامعة الى تذليل كل العقبات أمام ذوى الاحتياجات الخاصة حتى يستطيعوا تحقيق أحلامهم وطموحاتهم .
وأشار أ.د/ شريف خاطر أنه منذ اعلان الدولة المصرية لعام 2018 عام ذوى الاحتياجات الخاصة والكلية حملت على عاتقها تنظيم مؤتمر علمى لمناقشة العديد من الرؤى والأفكار حيث يناقش المؤتمر العديد من الموضوعات الهامة المتعلقه بذوى الإحتياجات الخاصة.
وأضاف أ.د تامر صالح أن تنظيم المؤتمر يأتى ادراكا من كلية الحقوق بجامعة المنصورة بوجود تحديات يعانى منها ذوى الاعاقة تؤثر على حياتهم اضافة الى احتياجاتهم الى نمط معين فى الحياة لكى نحقق سويا النهوض بالدولة المصرية ايمانا من الجميع بحق التعايش كشعب واحد ولذلك تم انشاء العديد من المجالس والنقابات المختصة بشئونهم، ونوه أن التاريخ يذكر اشخاص منهم خلدوا اسمائهم بما قدموه من تحدى للاعاقة وأثبتوا أن الارادة جواد يقفز بساقين فوق كل التحديات.