فتح باب التقدم للمشروعات التنافسية الممولة من صندوق البحوث بجامعة المنصورة

يعلن قطاع الدراسات العليا والبحوث والعلاقات الثقافية بجامعة المنصورة عن تمويل عدد (15) مقترح بحثي بحد أقصي 300000 جنيه (ثلاثمائة ألف) للمقترح الواحد (إجمالي تمويل قدره أربعة ملايين وخمسمائة ألف جنيه) وذلك وفقا للمحاور التالية و المنبثقة من استراتيجية التنمية المستدامة: رؤية مصر 2030

المحاور المطروحة للتقدم:

1.  استخدام تطبيقات الذكاء الإصطناعي فى المجالات المختلفة .
  2.  تطوير مستشعرات ذكية ذات تطبيقات مختلفة .
  3.  استخدام تطبيقات انترنت الأشياء فى تطوير المجتمع.
  4.  تطوير تطبيقات للهواتف الذكية تلبي الاحتياجات المجتمعية وذات قابلية تسويق عالية .
  5. معالجة البيانات الكبيرة لخدمة قطاعات الصحة والغذاء والتعليم والاقتصاد وغيرها من المجالات .
  6.  تطوير تكنولوجيا صناعة الألواح والخلايا الشمسية .
  7.  تطوير أجهزة تكييف ذكية لتوفير الطاقة .
  8.  تطوير تكنولوجيات مبتكرة لتحلية المياة .
  9.  تطوير نظم معالجة صرف صحي لامركزية تناسب احتياجات القرى الصغيرة .
  10.  تطوير تطبيقات الطباعة ثلاثية الأبعاد .
  11.  تطوير صناعة الأطراف الصناعية .
  12.  انتاج تقاوى الخضر محليا.
  13.  تطوير تكنولوجيات حديثة للتدوير الاقتصادي للمخلفات الالكترونية والصناعية .
  14.  تطوير تكنولوجيات مبتكرة لإعادة تدوير النفايات الصلبة العضوية.
  15.  انتاج سلالات بكتيرية ذات جدوي اقتصادية كبيرة .
  16.  تطوير اكتشافات ذات صلة بالوقاية وعلاج الأمراض السارية وغير السارية بالمجتمع المصري .
  17.  تطبيقات مواد النانو بمفردها أو محملة بالمضادات الحيوية لعلاج بعض الأمراض الميكروبية .
  18.  تطبيقات التكنولوجيا الحيوية فى المجال الطبي .
  19.  استخدام blockchain وخوارزميات تعليم الآلة والتعلم العميق فى تطبيقات التحول الرقمي مصر .
  20. الصناعات الاستراتيجية ( النسيج ، الدواء ، الالكترونيات ، السيارات) .
  21.  السياحة والفندقة .
  22.  التعليم الصحي والخدمات الصحية الفريدة فى مجال التمريض .
  23.  دراسات اجتماعية لأماكن التطوير في القري الأكثر فقرا بمحافظة الدقهلية
  24.  تطوير العشوائيات ، تجميل الشوارع .
  25.  استخدام وسائل تكنولوجيا المعلومات والاتصال لتطوير برامج مبتكرة لمحو الأمية.
  26.  تنمية وتطوير المناطق الأثرية بالدقهلية .
  27.  تنمية قدرات شباب الباحثين على التقدم بمشروعات بحثية لتطوير العملية البحثية و التعليمية وتنمية الموارد الذاتية لجامعة المنصورة.

مع الأخذ في الإعتبار النقاط التالية :

1.  مدة تنفيذ المشروع عامان تبدأ من تبدأ من صرف الدفعة الأولي لميزانية المشروع.
  2.  أن يكون الباحث الرئيسي حاصلا علي درجة الدكتوراه من مدة لا تزيد عن عشر سنوات.
  3. لا يوجد اشتراط لسنوات الخبرة لباقي أعضاء الفريق البحثي للمشروع .
  4.  في حالة شراء أجهزة علمية يراعى الشراء من الوكيل المعتمد.
  5.  لن يتم تمويل شراء أجهزة علمية يوجد لها مثيل بالجامعة (يوجد بيان بكافة الأجهزة العلمية المتاحة بالجامعة على الموقع).
  6.  بالنسبة للمشروعات المقدمة في مجال العلوم الإنسانية يتم إستثنائها من الشروط الخاصة ببنود الصرف المحددة في الميزانية.
  7.  يمكن أن تستخدم ميزانية المشروع في صيانة الأجهزة العلمية أو إجراء تطوير لها (upgrading) أو تأهيل المعامل لإعتماد تحليلاتها طبقا للمواصفة القياسية ISO/IEC 17025.
  8.  يمكن مضاعفة التمويل كمرحلة تالية حال وجود مخرجات ملموسة للمشروع أومنتج أولي يمكن تطويره.
  9.  يفضل مشاركة أكثر من كلية أو أكثر من قسم علمي فى المقترح البحثي للعمل كفرق بحثية متعددة التخصصات.
  10.  يفضل اشراك الجهات المستفيدة (stakeholders)مثل الشركات الصناعية في أنشطة المشروع لتعظيم العوائد المتوقعة.
  11.  يكتب المقترح البحثي بخط Time New Romanبحجم خط 12 وتباعد بين الأسطر بقيمة 1.5 وهوامش 2 سم من كل الجوانب.

يتم التقدم اعتبارا من تاريخه وحتى 31 مارس 2020

وذلك على البريد الالكترونى التالي :
عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

بالإضافة لنسخة ورقية + CD يتم تسليمها للإدارة العامة للبحوث

السبت الأحد الإثنين الثلاثاء الأربعاء الخميس الجمعة