جامعة المنصورة تُحَافظ على مركزها في تصنيف "شنغهاي" العالمي.‎

نجحت جامعة المنصورة في الحفاظ على تصنيفها بالفئة 601-700 على المستوى الدَّولي، والثَّاني على المستوى المحلِّي بعد جامعة القاهرة، وذلك طبقًا لتقرير التَّصنيف الأكاديمي لجامعات العالم والمعروف بتصنيف شنغهاي لعام 2023.
وَتَوَاجُد جامعة المنصورة للعام السَّادس على التَّوالي في تصنيف شنغهاي يُعَدُّ إنجازًا كبيرًا؛ نظرًا لاعتماد هذا التَّصنيف في المقام الأول على عدد الحاصلين مِن أبناء الجامعة على جائزة نوبل، وهو المعيار الذي تَفْتَقِده جامعة المنصورة حتى الآن، وعلى الرغم من ذلك فالجامعة تُنَافس وبشدة للبقاء ضمن قائمة أفضل ألف جامعة على مستوى العالم.
ومن الجدير بالذكر، أن تصنيف شنغهاي يُعَدُّ أقوى التَّصنيفات العالمية الموجودة على السَّاحة الدَّولية منذ فترة طويلة، حيث يَعْتمد هذا التصنيف على عدة معايير من شأنها تقييم الجامعات وفقًا لإنتاجها العلمي والبحثي، ويأتي على رأس تلك المعايير، ما يلي:
• عدد الحاصلين على جوائز نوبل سواء مِن خلال الدِّراسة أو التَّدريس.
• حَجْم الدَّراسات والأبحاث المنشورة في مجلة "ناتشر" و "الساينس “ونسبة الإشارة إلى تلك البحوث والجامعة في وسائل الإعلام والمجلات العلميَّة.
• نسبة الإشارة إلى الباحثين في السَّنوات الخمس الأخيرة.
• الأداء الأكاديمي.

السبت الأحد الإثنين الثلاثاء الأربعاء الخميس الجمعة