وزيرة التضامن الاجتماعى تفتتح أول وحدة لعلاج الادمان بجامعة المنصورة

افتتحت الدكتورة/ غادة والى - وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس ادارة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان، الاثنين 30 ابريل 2018 وحدة علاج الادمان بمركز الطب النفسى وعلاج الادمان بمستشفى المنصورة الجامعى بالتعاون مع صندوق مكافحة الإدمان.

بحضور كل من أ.د/ أحمد الشعراوى - محافظ الدقهلية، أ.د/ محمد القناوي - رئيس جامعة المنصورة، أ.د/ السعيد عبد الهادي - عميد كلية الطب، أ.د/ الشعراوي كمال موسي - مدير عام مستشفيات جامعة المنصوره، أ.د/ هاله البرعي - رئيس قسم الطب النفسي، اللواء/ زكريا الغمرى - مدير ادارة مكافحة المخدرات، أ/عمرو عثمان - مساعد وزير التضامن ومدير صندوق مكافحة وعلاج الأدمان، أ/ أمانى النادرى - وكيل وزارة التضامن الاجتماعى، بالإضافة إلى عدد من أعضاء مجلس النواب بمحافظة الدقهلية. وقد تم انشاء الوحدة وتجهيزها بكافة التجهيزات الحديثة ومراعاة التجهيزات الخدمية لمريض الادمان وتأهيله.

كما تم توقيع برتوكول تعاون بين كلية الطب وصندوق مكافحة وعلاج الإدمان، وتتضمن الاتفاقية انشاء دبلومة مهنية لمكافحة الادمان للعاملين فى علاج مرضى الادمان وكذلك خريجى قسمى الاجتماع وعلم النفس وكليات الخدمة الاجتماعية.

هذا وقد نظمت كلية الطب احتفالية تضمنت عرض مسرحى للتعريف بمخاطر الإدمان وأضراره على الفرد والأسرة والمجتمع.

وقد اشار ا.د/ السعيد عبد الهادى لاهمية الاهتمام ببعض فئات الشعب، والذى يعد انعكاس لمدى تحضر الدول ومن هنا كان الاهتمام فى مجال الطب بالطب النفسى والمخدرات.

واعرب ا.د/ محمد القناوى عن سعادته بحضور عدد كبير من كافة فئات المجتمع متمنيا وجود مركز كامل متخصص فى الامراض النفسية وعلاج الادمان بجامعة المنصورة.

واكد ا.د/ احمد الشعراوى على ان اختفاء المتعاطين للمخدرات سيسهم فى تقليل الاتجار فيها مؤكدا على توعية الشباب بمخاطر المخدرات ومطالبا بدعم صندوق مكافحة الإدمان.

هذا وقد عبرت وزيرة التضامن الاجتماعى عن سعاتها بزيارتها جامعة المنصورة التى تعد منارة للعلم وعاصمة الطب فى مصر، مشيرة الى أهمية التعاون بين صندوق مكافحة وعلاج الادمان وقسم الطب النفسى لمكافحة ظاهرة الادمان ومعالجة آثاره الصحية والنفسية والعمل سويا للمحافظة على جيل الشباب من الوقوع فى براثن الادمان الذى يعد آفة العصر .

ونوهت الى أهمية تدريب الاطباء المشرفين على العلاج بمركز مكافحة الادمان مما يؤكد اهمية تطوير الجانب البشرى بالاضافة لتطوير البنية التحتية، وقدمت الشكر لكافة الفنانين والمشاهير الذين شاركوا فى حملات مناهضة الادمان وطالبت الاعلام بالتركيز على تلك القضية لتوعية المجتمع بمخاطر الادمان وكذلك دعم صندوق علاج ومكافحة الادمان .