رسالة دكتوراه لاستخدام تقنية جديدة لمرضى أورام القولون بجامعة المنصورة

ناقش الباحث/ محمد السيد احمد عبد الخالق، رسالة دكتوراه بمركز الأورام بجامعة المنصورة بعنوان " الاستئصال الكامل لمساريقا القولون مع الربط المركزى للأوعية الدموية مقارنة بالجراحة التقليدية فى سرطان القولون "

بحضور الأستاذ الدكتور/ محمد القناوى - رئيس جامعة المنصورة، الأستاذ الدكتور/ السيد أحمد عبد الخالق - وزير التعليم العالى الأسبق ، الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الباسط - نائب رئيس الجامعة للتعليم والطلاب، الأستاذ الدكتور/ أشرف سويلم - نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث
تضمنت لجنة الحكم والمناقشة ا.د/ أحمد السعيد ستيت - أستاذ جراحة الأورام ( المشرف الرئيسى ) أ.د/ عادل طه دنيور - أستاذ جراحة الأورام مركز الأورام ، أ.د/ تامر فادى يوسف - أستاذ جراحة الأورام بمركز الأورام، أ.د/ جيوفانى ماريا رومانو - أستاذ جراحة الأورام بالمعهد الوطنى للأورام ( باسكالى ) نابولى – ايطاليا.
وقد تم اجراء دراسة مقارنة بين الاستئصال الكامل لمساريقا القولون مع الربط المركزى للأوعية الدموية والجراحة التقليدية لسرطان القولون فى مركزين لعلاج الأورام أحدهم ايطالى والآخر مصرى مع الأخذ فى الاعتبار معايير الجودة الجراحية والنتائج السريرية، وتم التوصل إلى أن التقنية الجديدة تتمتع بمميزات أفضل بالنسبة للأورام وذلك بسبب الحصول على عينات جراحية أفضل ولم تحدث مضاعافات كبيرة لمن تم لهم اجراء التقنية الجديدة وتم انخفاض ايام التواجد بالمستشفى مقارنة بالجراحة التقليدية.