لجنة وحدة ادارة المشروعات بوزارة التعليم العالى فى زيارة لجامعة المنصورة لتسلم مشروع تطوير معمل النزف والتجلط وتأهيله للاعتماد

استقبل كل من السيد الأستاذ الدكتور/ محمد القناوى - رئيس جامعة المنصورة والأستاذ الدكتور/ أشرف سويلم - نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، الثلاثاء 26 يونيه 2018 أعضاء لجنة وحدة ادارة المشروعات بوزارة التعليم العالى وذلك لتسلم مشروع تطوير معمل النزف والتجلط بكلية الطب وتأهيله للاعتماد.

يضم فريق وحدة ادارة المشروعات بوزارة التعليم العالى كل من أ.د/ هشام عبد الخالق - المدير التنفيذى لوحدة ادارة المشروعات، أ.د/ فرحات سعد سعد - استشارى بوحدة مشروعات تطوير التعليم العالى ووحدة تأهيل المعامل للاعتماد، أ.د/ أسامة جلال صقر - استشارى وحدة تأهيل المعامل للاعتماد الدولى بوزارة التعليم العالى، أ.د/ محمد وفيق - القائم بأعمال مدير وحدة تأهيل المعامل للاعتماد الدولى، أ/ عبد الله محمد عبد الرحمن - محاسب وحدة ادارة المشروعات.

بحضور كل من أ.د/ السعيد عبدالهادى - عميد كلية الطب ومدير المشروع، أ.د/ أسماء عبد المنعم مصطفى - عميد كلية التربية ومدير مركز ضمان الجودة عضوا، أ.د/ زين العابدين عبدالحميد - مدير وحدة ادارة المشروعات بجامعة المنصورة، أ.د/ يونا الشناوى - أستاذ بكلية طب الأسنان، أ.د/ دعاء العدل - أستاذ بكلية الطب وأ.د/ سولافة عبدالرؤوف الشعراوى - المدير التنفيذى للمشروع.

كما حضر اللقاء كل من أ.د/ محمد السعيد - عميد كلية الهندسة، أ.د/ ناظم شلبى - عميد كلية الزراعة، أ.د/ سامى حماد، أ.د/ شريف بدوى، أ. د/ وفاء البهائى، أ.د/ أحمد شقير، أ.د/ داليا شاهين، أ.د/ سعاد أبو عظمة، أ.د /فاطمة الحسينى ، أ.د/عبد العزيز غانم، أ.د/ سحر الدكرورى، أ.د/ هيام غنيم، أ.د/ حسن عبد الغفار، أ.د/ حنان عزام وأ.د/ محمد حسام الدين زغلول.
هذا وقد استعرض الأستاذ الدكتور/ محمد القناوى دور جامعة المنصورة وأهمية اعتماد معاملها دوليا وأهم التحديات وكيفية التغلب عليها.

كما أشارالأستاذ الدكتور/ أشرف سويلم الى أهم المشروعات الحاصلة على الاعتماد والجارى اعتمادها ودورها فى رفع كفاءة الأبحاث وتصنيف الجامعة وأهم التوصيات والتحديات

وألقى أ.د/ هشام عبد الخالق الضوء على أهمية دور وحدة ادارة المشروعات فى تأهيل المعامل للإعتماد وأهم التوصيات والتحديات.

و أشار أ.د/ السعيد عبدالهادى إلى المشروعات والمعامل المعتمدة والجارى اعتمادها بكلية الطب وأهميتها للكلية وأهم التحديات والتوصيات، ومن هذه المشروعات " معمل البيولوجيا الجزيئية، تطوير معمل الباثولوجى بكلية الطب ومركز الاورام، معمل أبحاث الدم كلية الطب، معمل السموم الاكلينيكية، معمل الكيمياء الاكلينيكية بمستشفى الطوارىء، معمل المناعة الاكلينيكية، معمل البيولوجيا الجزيئية بمركز الكلى، معمل أمراض الكبد بكلية الطب"

وناقشت أ. د/ فرحة الشناوى أهم التحديات التى تواجه الاعتماد الدولى للمعامل بكلية الطب وكيفية التغلب عليها مؤكدة أن الجامعة لم تتأخر فى دعم أى مشروع بحثى قابل للتطبيق من الناحية العملية ويعود بالنفع على المجتمع.

وقدم أ.د/ محمد وفيق عرضا تضمن نماذج من الاعتماد الدولى على مستوى الجامعات المصرية وأهمية الاعتماد الدولى فى تصنيف الجامعات وأهم الفرص والتحديات.

كما ألقت أ.د/ أسماء عبد المنعم مصطفى الضوء على دور مركز ضمان الجودة فى تأهيل المعامل للإعتماد الدولى وأهم التوصيات والتحديات.

وقدمت أ.د/ سولافة عبدالرؤوف الشعراوى عرضا موجزا لمراحل ومخرجات المشروع مشيرة إلى أن هذا المعمل يؤثر على حياة المرضى ويلعب دورا فى تشخيص الأمراض لكل المترددين علية خاصة سكان منطقة الدلتا مع إشارتها لمساهمة المعمل فى فى إجراء عدد من البحوث والدراسات الخاصة بأمراض التجلط والنزف.