جامعة المنصورة تطبق نظام إلكترونى جديد لإمتحانات الإختيار من متعدد على مختلف الكليات

صرح الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الباسط، أنه يتم حاليا تطبيق نظام إلكترونى جديد لعملية الإمتحانات "الإختيار من متعدد" على مختلف الكليات لضمان النزاهة والشفافية خلال إجراء الإمتحانات.
وقد إستعرض مجلس شئون التعليم والطلاب فى جلسته الأخيرة سبل وآليات تنفيذ إجراء إمتحانات الإختيار من متعدد وتصل نسبة هذه الإختبارات فى بعض الكليات 30% فيما تصل إلى 100% فى بعض الكليات الأخرى.
وأشارت الأستاذ الدكتور/ أسماء مصطفى - مدير مركز ضمان الجودة والإعتماد وعميد كلية التربية، أن مركز ضمان الجودة قام بتنفيذ برنامج تدريبى للسادة أعضاء هيئة التدريس والسادة أعضاء هيئة التدريس العاملين بكنترولات الكليات بمختلف القطاعات التعليمية بالجامعة وهى: قطاع العلوم الأساسية, قطاع العلوم الطبية وقطاع العلوم الإنسانية، ويهدف التدريب إلى إكساب المشاركين المعارف والمهارات والإتجاهات الإيجابية التي تمكنهم من تصميم الإختبارات الموضوعية (مفهومها، مواصفاتها، معايير جودتها) وصياغة أسئلة الإختيار من متعدد وفق أسس علمية سليمة، تصحيح المفاهيم والتصورات الخاطئة عن الإختبارات الموضوعية والتصحيح الالكترونى، التعرف على كيفية إعداد نموذج ورقة إجابة الطالب وتصحيحها إلكترونيا، زيادة دافعية المشارك نحو الإختبارات الموضوعية والتصحيح الإلكترونى، وإعداد كوادر لنقل الخبرة لباقى أعضاء هيئة التدريس بالكليات.

وأضاف الأستاذ الدكتور/ شريف كشك - مدير مركز تقنية الإتصالات والمعلومات، أن المركز قام بإنشاء وتطوير إصدار حديث من نظام التصحيح الإلكترونى وسوف يتم تطبيقه بإمتحانات الفصل الدراسى الأول بمعظم كليات الجامعة. وأشار أن الإصدار الحديث من النظام يتميز بانه يعمل بالتكامل مع نظام إبن الهيثم لإدارة شئون الطلاب، كما يمكن أن يتعامل مع بيانات الطلاب المسجلة على أى قاعدة بيانات، كما انه لا يشترط طباعة نماذج الإجابة على ورق خاص، كما يقدم النظام مجموعة كبيرة من التقارير وكذلك إمكانية تقديم تقرير شامل ومفصل لكل مقرر دراسي في شكل بياني يتضمن: عدد الاسئلة، الدرجة النهائية، عدد الطلاب، عدد الناجحين، نسبة النجاح، أقل درجة، أعلي درجة، حساب المدي والمتوسط وتباين الدرجات وإنحرافها المعياري، والدرجة الاكثر تكراراً ومعامل الإلتواء ودرجة الصعوبة.

.